校工会举办校情通报会之学校教育教学改革进展情况
发布时间:2014-03-26  [ 阅读:次  |  编辑作者: ]

校工会举办校情通报会之

学校教育教学改革进展情况

319下午,六届教代会首场校情通报会在工会多功能厅召开。副校长陆昉以“构建世界一流的复旦大学本科教育体系为主题,围绕复旦大学人才培养培养目标、所面临的问题和挑战、提高人才培养质量举措三方面,就学校教育教学改革进展情况作了通报。校、院两级教代会代表、部分院系教职工等近70人出席会议。

《国家中长期教育改革和发展规划纲要》中指出,“牢固确立人才培养在高校工作中的中心地位”。学校第十四次代表大会提出,复旦大学要通过全校师生的努力奋斗,到2020年“初步建成具有中国特色的世界一流大学”,“基本形成世界一流的本科生教育和富于国际竞争力的研究生教育”,学校要培养具有人文情怀、科学精神、专业素养、国际视野,并与中国未来地位和责任相适应的领袖人才和栋梁之才。为此,要将通识教育贯穿人才培养的全过程,这是如哈佛、牛津等世界一流大学的成功典范,也是中国社会发展的必然趋势。就目前学校教育环境来看,学校、教师、学生分别存在着办学理念落实不到位,没形成良好的育人环境;对人才培养重视不够,对教学缺乏热情和投入;没能得到应有的教育,对学习缺乏主动和激情等问题。

点击查看原图

为进一步提高本科教学质量,《复旦大学关于进一步提高本科人才培养质量的若干意见》中提出了加强人才培养体系顶层设计;推进新一轮通识教育核心课程建设;构建多元化的专业培养方案;探索--一体化培养流程;健全优秀教师投入本科教育的制度;大力推行研讨型教学模式;加强拔尖人才培养的深度;加强书院建设,创新学生管理教育模式;提升人才培养的国际化品质;推进网络共享课程,提高课堂教学质量;进一步完善本科教学管理条例;充分利用各种资源,为学生学习提供更多的选择等一系列措施,以期从人才培养模式、课程设置、教学环境等多方面推动学校教育教学改革进程。

就代表提出的自主招生与高考考生的差异性、书院自我管理体系与院系团学组织在某些活动组织上的同质性等疑惑,陆校长表示,自主招生与高考是学校生源的两大途径。高考有其公平的一面,但分数高的学生是否一定最好?自主招生在千分考的前提下,通过综合能力来判断学生,但也未必百分百优秀。目前看来,自主招生学生在平均绩点、社会活动参与度、评奖评优等方面优于高考学生。但自主招生仍有很多需要探索的地方,个性化培养是在教育中要充分考虑的。书院和团学组织要各自发挥学术、文化交流和党团教育的作用,互相梳理沟通,互不冲突。希望大家一起共同努力,为复旦大学的优秀学生成长提供一流的学习条件、创造一流的学习环境,为国家、为社会、为人类培养出一流人才!