复旦大学七届二次教代会暨十八届二次工代会会议决议
发布时间:2021-04-27  [ 阅读:次  |  编辑作者: ]

复旦大学七届二次教代会暨十八届二次工代会

会议决议

复旦大学七届二次教代会暨十八届二次工代会于2021420日至27日举行。

经过全体代表的努力,大会圆满完成各项议程。大会听取、审议了校长许宁生所作的《学校年度工作报告》,党委副书记许征所作的《学校年度财务工作报告》,党委副书记、工会主席尹冬梅所作的《教代会、工会年度工作报告》。代表们对学校2020年和“十三五”期间的总体工作给予充分肯定,对学校“十四五”规划编制工作的整体思路及近期重点推动的工作安排等表示赞同,并就加快学校“双一流”建设、迈向中国特色世界一流大学前列积极建言献策。

大会认为,《学校年度工作报告》主题鲜明、重点突出、数据详实、振奋人心。学校全面贯彻新时代党的教育方针,落实立德树人根本任务,不断深化“三全育人”综合改革,加快“双一流”建设,推动学校事业高质量发展,充分发挥“三线联动”机制,取得疫情防控和事业发展双胜利。“十三五”期间,学校贯彻落实党中央和习近平总书记关于“双一流”和“第一个”复旦的建设要求,高水平完成了“十三五”规划的各项任务指标,大学的核心内涵可比对指标达到世界名校水平,学校整体办学实力显著提升,为迈向世界一流大学前列奠定了坚实基础。学校审慎研判了“十四五”改革发展命题,强调“十四五”规划要以“内部提效、结构发展”为主线,紧扣发展要素竞争力、铆足发展质量竞争力、深挖发展潜力竞争力、力担发展贡献力,构建核心指标体系,形成高质量增长的全新发展态势全校师生员工要继续秉持“守训笃实、融合创新、人心聚学、引领卓越”的发展理念,推进学校事业发展。

大会认为,《学校年度财务工作报告》客观反映了学校2020年财务收支状况和“十三五”期间财务运行情况。财务工作紧紧围绕学校中心工作和重点任务,主动谋划,攻坚克难,提质增效,深化财务制度改革,加强资产管理体系建设,自筹收入能力全面提升,资金使用效益逐步提高,资源配置效应不断增强,财务状况整体运行良好,为学校建设事业发展提供较好的财力保障。

大会认为,《教代会、工会年度工作报告》全面总结了教代会、工会履职尽责和工作推进情况。近一年来,教代会、工会围绕中心服务大局,发挥桥梁纽带作用,加强教职工思想引领,为教职工提供具有群团特点的普惠性、常态性、精准性服务,打造健康向上、全员参与的教职工文化。提升教代会内涵与质量,推进民主政治建设,充分激发广大教职工承担起为党育人、为国育才的使命,汇聚推动学校发展的智慧与力量。

大会召开期间,与会代表分组进行了热烈的讨论,提出了许多中肯的意见和建议,对此,学校将及时梳理分析并进行研究,逐步推进落实解决。

大会号召,全校要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在党委统一领导下,党政合力、奋发图强,按照建设“第一个”复旦和新型研究型大学的要求,抓住新发展机遇、贯彻新发展理念、构建新发展格局,两级联动建设“双一流”,打好打赢“十四五”开局之战,全面开启迈向世界一流大学前列新征程,以优异成绩迎接建党100周年!

复旦大学第七届二次教代会暨第十八届二次工代会

2021427