复旦大学七届一次教代会暨十八届一次工代会会议决议
发布时间:2020-09-28  [ 阅读:次  |  编辑作者: ]

复旦大学七届一次教代会暨

十八届一次工代会会议决议

复旦大七届一次教代会暨十八届一次工代会2020926日至27日举行。

经过全体代表的努力,大会圆满完成各项议程,顺利完成教代会、工代会换届选举,产生了新一届教代会执委会、工会委员会和经费审查委员会。大会听取、审议了校长许宁生所作的《学校年度工作报告》,党委副书记许征所作的《学校年度财务工作报告》,党委副书记、校工会主席尹冬梅所作的《第六届教职工代表大会工作报告》十七届工会委员会工作报告》,工会经审委主任张育作的《十七届经费审查委员会工作报告》代表们对学校近一年的总体工作给予充分肯定,对学校抓紧布局、启动“十四五”规划编制工作,加紧开展调研、凝练形成规划整体思路等工作表示赞同。

大会认为,《学校年度工作报告》对近一年学校工作总结既全面客观、实事求是,又简明扼要、重点突出。学校按照中央和市委决策部署,坚持把师生生命健康和校园安全放在第一位,全面加强集中统一领导,党政合力、上下齐心,守牢疫情防控底线,全力打好在线教育、网络育人攻坚战,有序恢复教学科研秩序,统筹推进各项工作转型升级,奋力夺取疫情防控和学校事业发展双胜利。全面加强党的领导,不断完善办学治校制度体系;加快推进“双一流”建设,提升办学格局;布局全球创新区,构建全球学术育人文化中心;主动担当国家使命,服务国家和区域发展;瞄准重大战略需求,推进融合创新;统筹实施学校的全球发展战略,服务对外开放等六个方面形成“十四五”规划基本思路,提出初步建议,为全校上下进一步统一思想,围绕重点,在迈向中国特色世界一流大学前列,形成冲击世界顶尖大学、实现“全面一流”的强劲势头,在最重要领域布局、在最前沿学科学术领域开拓,作出最突出的重大贡献。

大会认为,《学校年度财务工作报告》通报了学校2019年财务决算和2020年财务预算情况,并就2019年的收支情况作了详细分析2020学校财务工作将聚焦学校中心工作和重点工作,持续推进“双一流”建设和放管服”改革,为学校建成中国特色世界顶尖大学提供坚实的财力保障。

大会认为,第六届教职工代表大会工作报告》回顾了六届一次教代会以来通过加强制度建设,规范教代会运行规则,健全教代会闭幕期间的长效工作机制等方面取得的成绩,更好地发挥了民主管理和民主监督的职能,并对教代会未来5年围绕学校中心工作加强民主管理、提升教职工履职能力等提出具体目标。

大会认为,十七届工会委员会工作报告》全面回顾了2013以来在强化对教职工的政治思想引领,搭建教师成长成才平台,构筑多层级服务保障体系,提升服务教职工的能力和水平方面做出的努力和取得的成绩,报告对未来五年工会在围绕学校中心工作,助推学校建设中国特色世界一流大学,提出了努力方向

《十七届经费审查委员会工作报告》对2013年以来工会经费收支情况进行了全面回顾,对经费管理工作在健全管理制度和内控机制方面的措施予以肯定。

大会指出,2020是承上启下的一年,是学校“十三五”规划收官之年,也是“十四五”规划的编制之年,是学校实现第十五次党代会“三步走”战略第一步目标的决胜之年,更是全面打赢新冠肺炎疫情防控阻击战的大考之年。全校要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,按照学校第十五次党代会的部署,进一步加强党的全面领导,以立德树人为宗旨,深化改革,系统谋划事业发展顶层设计,着力推进学校治理体系和治理能力现代化,医教协同,进一步深化医学教育管理体制改革,统筹推进重点工作及各项工作转型升级,奋力夺取疫情防控和学校事业发展双胜利。

与会代表经过热烈的审议讨论,提出了许多中肯的意见和建议,对此,学校将及时梳理分析并进行研究。

大会号召,全校要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,开拓进取,奋发图强,扎根中国办大学、办好人民满意的教育,努力建设中国特色世界一流大学!

复旦大学第七届一次教代会暨第十八届一次工代会

二○二○年九月二十七日